You are hereОтчет о пешеводном походе по Кваркушу, Тыпылу и Косьве в августе 2009 / 22.08.2009. 1ый ходовой день. Сапоги впору - штурмую гору.

22.08.2009. 1ый ходовой день. Сапоги впору - штурмую гору.


By leon - Posted on 20 Январь 2010

22.08.2009. 1ый ходовой день. Сапоги впору - штурмую гору.

4 часа утра - мы в Североуральске. Уточняем дорогу в сторону Кваркуша в каком-то кафе. На улице-то прохладно! Но в машине мне уже ехать трудно - Олег взял с собой собаку, а у меня на них аллергия. В машине хочется глотнуть свежего воздуха, на воздухе хочется нырнуть в теплую машину. Но от такого холода пока еще никто не погибал, поэтому вылезаем все – кто-то курит, кто-то пинает колесо у Газели. Дальнейшая дорога, даже после расспросов остается неясной. Но вроде на ближайшем повороте налево.

Нашли и практически не сбились. Может посветлу и побыстрей бы было, но в темноте – сойдет и так. За 4 часа езды до Кваркуша успеваем поймать рассвет. Медленно светает, проясняются кочки на дороге и лес вокруг, потом впереди встает ГУХ. Его узнают все. Зрелище потрясное, хоть он и далеко еще, да и трясет, что не очень и разглядишь. Но вырвавшись из забот ощущаю, как природа понемногу показывает свое величие. Дорога не ужасная, но едем медленно – объезжаем кочки, ползем по колее. За час до Жигалана наши охотники замечают на дороге зайца. Как смогли быстро выпрыгнули – бах-бах по кустам. Ликования нет. Потом куда-то вдогонку. Еще раз бах-бах. Охотник возвращается пустой. Вопросы, советы. Снова забираемся в машину. Мне от собаки все хуже и хуже. Приоткрытое окно помогает плохо. Ну еще полчаса, ну маленько! Справа совсем рядом оставляем ГУХ. Любование им подпорчено моим состоянием. Пользуюсь случаем выпрыгнуть на свежий воздух при объезде большой лужи. Полегчало. Еще минут двадцать езды по кочкам – проезжаем мимо просыпающихся туристов, расставивших палатки и машины по прилегающим полянам. Машин очень много. Даже не верится, их так много.

     Автобус переместил нас почти на 700 км за 12 часов. Чистое «проездное» время – 10 часов

     В 8 - мы на остатках моста у Жигалана. 50 минут на общую выгрузку и мои сборы.(ф.1)

     Водитель отказывается ехать  в объезд моста слева, через ручей, а мне дальше и не надо. Ребятам приходится побегать среди просыпающихся туристов в поисках джипа, чтоб довезти вещи до Улса. Находят достаточно быстро, и это хорошо, а то Олег собрался было уже ходить по Жигалану и переносить вещи напрямик к Улсу. Ходить бы ему раза два. Из-за этого общие планы меняются, ребята грузят вещи в джип. Я доедаю курицу, и забрасываю на себя рюкзак.

         8:50 прощаемся, ухожу по тропе. Народ на поляне просыпается все активнее, вылезает из машин и палаток. Тропа натоптана, я бы даже сказал – в хорошем состоянии, напоминает тропу на Конжак от Катышера до 9 км, но посуше. (ф.2) Прохожу три каскада водопадов Жигалана, втягиваюсь в ритм движения. На третьем меня начинают догонять группы туристов, идущие налегке. 

         С первого же перехода понимаю, что мой режим ходьбы  - это 10+10. Никаких получасовых переходов у меня не получится! Максимум 10 минут пешком, минимум 10 – отдых. С 40 кг рюкзаком быстро и долго не попрыгаешь. Но долго прыгать и не пришлось - буквально сразу же хочется увидеть легендарный кипящий  Жигалан, и я задвигаю режим, и отдыхаю там, где тропа ближе всего подходит к ручью. Лазаю по камням, фотографирую (ф.3,4).  Знакомлюсь с каким-то мужиком,  он как-то сокрушенно рассказывает, что дальше второго каскада не пойдет, годы уже не те, но счастлив и тому, что здоровье позволяет приехать и подняться хотя бы досюда. Милая девушка Лариса с удовольствием позирует мне с подаренной шишкой. Бывают же в жизни такое – она удивительно похожа на мою тетю, живущую от Урала за 2 тысячи км. Только помоложе.

Особое впечатление производит третий каскад - самый глубокий. (ф.5,6) Или высокий- смотря откуда смотреть. Упадешь туда - уух! – долго выбираться-то будешь! Огибаю этот провал, ищу лучшее место для съемки, чуть–чуть не успеваю - догоняет очередная группа туристов и портит мне пейзаж. Взваливаю рюкзак, оставляю их восхищения Жигаланом  позади. Теперь можно выходить и на крейсерскую скорость.

11:06 подхожу к каменной осыпи. (ф.7)  Сначала кажется, что дальше идти надо именно на эту осыпь влево - там вверху маняще светло, хочется поскорей вверх, воспарить над лесом с его кочками и корнями. Но все оказывается не так.

Тропа скрылась в камнях, за 10 минутный перерыв нахожу и тропу и ручей - умываюсь, набираю воды.. Опять догоняет группа туристов, или даже несколько. Встаю под рюкзак, и снова ухожу пока они  охают от красоты. Вместе с рюкзаком на меня давят взгляды – «Это у него весла чтоли?» «Куды эт он с ними наверх попёрся?». И я прусь с веслами дальше, по тропе с корнями и мокрыми папоротниками.

Через 5 минут от начала каждого выхода 40 кг за плечами вдавливают меня в тропу и затем с каждым шагом в меня впиваются мысли типа «Ни за что! Никогда! Не сдавайся! Надо. Идти. Вверх.» Садясь на перерывах на рюкзак думается «Пусть все обгоняют, пусть еще и рюкзак за спиной. Идите, безрюкзачные твари, обгоняйте...» Мысли совсем не одухотворенные, про красоту вокруг и не вспоминаешь сразу. Лезут идейки типа, а что бы я выкинул сегодня вечером, чтобы облегчить рюкзак.... Но все давно просчитано дома - истратится только еда - ежедневная раскладка - 600 с чем-то грамм, на это и следует рассчитывать. Шикарная, надо сказать раскладка, кто-то и с 300 ходит.

Несколько переходов с подъемом – спуском – опять подъемом. Тропа выходит из леса. Начинаются луга. Ручей где-то справа, его постоянно слышно. (ф.8)

Перерыв. Я весь в поту. Вода кончилась, поэтому лезу сквозь траву к ручью. Похоже с этого места начинается некий простор, дальше должно быть все шире и свободнее. Рюкзак надеваю только со второго раза, 10 минут  видимо не хватило, чтоб не дрогнула в нужный момент рука. Не привык еще.

12:55 Нахожу отличную стоянку для ночевки или как минимум для обеда, но встаю только на 10 минут. Прекрасный вид на открывшиеся горы. Надо идти дальше. (ф.9)

Привыкаю в очередной раз к тяжести и начинаю разговаривать сам с собой. «Как здорово, ЛеонидМихалыч, что ты все-таки пошел, решился, собрался, справился.»  Хотя, на самом деле, это только первые часы моего путешествия, я знаю, что назад дороги нет, все радости и препятствия впереди. Накрывает эйфория, чувство слияния с природой и возможностью управлять своим временем и ближайшими событиями. Мысленно горжусь собой и так же мысленно вручаю себе почетную грамоту самостоятельного путешественника. И так же ясно ощущаю – какая же я пыль в просторах незыблемого Кваркуша. Меня через 50 лет не будет, а эти камни как лежали, так и будут лежать. У них даже узор от лишайника не сменится.

Тропа подходит вплотную к ручью, уйти с нее практически невозможно, хотя на камнях тропа становится незаметной – слева - достаточно крутая осыпь, справа - ручей . Главное – продолжать идти.  (ф.10)

Начинаю догонять разбредшихся туристов. Вот сидят в стороне две девочки, о чем-то говорят, перекрикиваются с парнем, который забрался на осыпь. Увидели, замолчали, о чем-то перешепнулись - «Серьезный парень - в горы с веслами идет!». Молча расходимся.

13:40 Прохожу развилку (вообще-то – слияние, но поскольку я иду снизу вверх, то - развилку) ручья. Это там, где Жигалан принимает ручей, бегущий со стороны Вогульского камня. Направо, кажется, более натоптано, но мне надо налево, в траву. Иду, точнее - продираюсь, вдоль Жигалана. Болотисто, ивняково и каменисто. Тропа временами теряется в зарослях травы и куруме.(ф.11)

Ощущаю дикую усталость. Хочется встать прямо тут, было бы поровнее - так бы и сделал. Говорю своему упрямому Я «Нет, дорогой, на сегодня хватит, Мыки отменяются.»  Я меня не слушает и упорно передвигает ноги. (ф.14)

14:48 Я был безумно рад неожиданно легшей передо мной дороге. (ф.13) Никаких сомнений по поводу идти дальше или остаться тут. Подкашивающиеся ноги никуда больше не пошли бы. Хорошо бы костер сделать, но дров нет, только сырые кусты можжевельника. Кажущиеся сухими нижние веточки – те еще дрова - их фиг отдерешь, такие они живучие. Тут происходит нечто странное – с левой стороны ручья по дороге в мою сторону едет какая-то таратайка. Подъезжает поближе – таратайка оказывается квадроциклом. Отрываюсь от установки палатки, подхожу ближе к дороге. Подъезжает навороченый мужик на навороченном квадрике. Боты, куртка, краги, джипиэс. На лице у него недоумение – «Чо, тут кроме квадров можно еще как-то оказаться? Ногами? Нее, он только на колесах. Да воон так вот объехал, потом по дороге вернулся. Идет ли эта дорога к Вогульскому? А чо такое Вогульский? Та горка? Не, не идет.»

Прощаемся. Каждый подумал про другого - «Вот чудило, и надо оно ему?» Вслух пожелали удачи.

Как выяснилось на следующий день - нае обманул почем зря. Дорога подходит к Вогульскому практически вплотную.

Минут сорок мне надо, чтоб раскидать вещи, поставить палатку, приготовить суп (Кажется это был борщ) и подготовиться к обеду. Сухари. Сальцо. Спирт. «Ну, за первую победу!» Становится хорошо, что все хорошо вокруг. Уже и пасмурность не страшна и как хорошо, что такое место удачноооое, хорошо бы еще поспааааать часок.

Пройдено 6,5 км. (фрагмент карты)

17:00 Просыпаюсь, решаю сбегать на Гошьянмык. По дороге встречают группу из Перми, на ходу знакомимся, они тут на выходные, их человек 10. Забегаю на Гошьянмык – гора с неявной плоской вершиной, резво спускаюсь и через болото иду к останцам. Снова встречаемся с недавними туристами на Трех Братьях. Из-за тумана вокруг непонятное время дня - ни день, ни вечер. Скалы удается рассмотреть только метрах с 10. Чем дальше - тем расплывчатее. Побродив немного, в 19:00 возвращаюсь к палатке.

Как-то резко и вдруг проснулся. На часах 5 вечера. Выскочил из палатки, потому что до ночи времени еще полно, и спать сейчас смысла не было- что я ночью-то буду делать? Костер что ли пожечь? Надо было бы только побродить по округе и вдоль дороги – на небольшой костер бы все равно набралось. Красиво, но тупо. Костер сгорит за час, что потом делать? А, пусть хоть чуть-чуть, но пробегусь. Надо ж узнать - куда эта дорога ведет! Мне завтра по ней идти.

Прячу в палатку вещи, пишу записку, оставляю на видном месте. Что-то типа «Уважаемый, если вы дошли до палатки и нашли в ней вещи, то это значит, что хозяин где-то рядом. Посиди, дождись, он придет там и поговорите. А пока ничего не бери, лучше поохраняй». Беру с собой фотопричиндалы, GPS и бодро прусь по дороге. Замечаю вдалеке - вроде как точки движутся. Люди. Идут кучками по два – три. Не торопятся идут. Если сойти с дороги и чуть ускориться, то где-то впереди пути наши пересекутся.  А я уж был морально готов, что мне неделю людей не видеть. Ерунда вроде - ну туристы и туристы, а я рад почему-то. Ощущение покинутости уходит, я мчусь им наперерез. Знакомимся, один из них - с teron'а (vova71), они хотели пойти на воон тот далекий снежник на каком-то из Мыков, но передумали, сейчас бредут к Трем Братьям. Нам почти по пути, но я бы и на Мыки заскочил. Ну хотя бы на парочку. Советуют, что мне хватит и одного – «Все равно они все одинаковые».  Пусть так, на дальний Мык я не пойду, а уж на Гошьянмык точно заберусь. Расходимся, с пожеланиями удачи и скорой встречи.

При подходе к Гошьянмыку, его затянуло туманом, начало накрапывать, и вообще потемнело. (ф.15) Но только меня такой фигней не испугать, я буквально взлетаю на него и начинаю оглядываться в поисках вершины. Ее нет. Не то, чтобы вообще, но она как-будто и тут - подо мной, и вон там метрах в 100. Кочки, ямки, кочки. И каждая кочка со стороны кажется вершиной, а встал на нее – и она в другом месте. Ни тура, ни камушка какого приметного. В общем – то ли покорил, то ли просто рядом прошел. (ф.16) Опираюсь на палки, резво спускаюсь в сторону Трех Братьев. Один раз на мгновенье небо раздуло, и я как будто их увидел, но потом все также быстро и беспросветно затянуло. Сплошное молоко. Да, невеселым бывает даже такое прекрасное место!

Спустился до болота, под ногами чавкает, но идти можно достаточно быстро. Еще бы - без рюкзака ходьба - не ходьба, а полет! Нахожу яйцо какой-то местной птицы. Донести как сувенир все равно не смогу, поэтому просто фотографирую. Неуютно сейчас здесь, думается – как же ты, птах, жил тут, чем питался на этом болоте? Хотя летом здесь зверью раздолье. Одних паутов миллион на квадратный метр.

Голоса людей начинаю слышать раньше чем дохожу до Трех Братьев. Они (люди) пытаются искать морошку, устроили привал с закуской и небольшой выпивкой. У людей праздник. Опять здороваемся, несмелое предложение присоединиться отметить скромно отклоняю, иду фотать скалы. Очень напоминает прошлогодний Отортен, только вокруг темнее, и перспектив на рассасывание туч никаких. Петляю вокруг останцов, их на самом деле не 3, а 5. (ф.17) Впечатляет, но не сильно. Промозгло, серо, непоколебимо. Пора возвращаться.

Опять надо местами идти верховым болотом, но это не страшно. Накручивая петли по равнине, набредаю на бочажок с бьющим со дна фонтанчиком. Надо же - исток Жигалана нашел. (ф.18) Наверняка он не один-единственный на этой плато, но я все равно рад. Вот уже и мою палаточку видать, а вот я уже и дома. Все на месте, ничего никуда не ушло. Время 7 вечера, я рад как слон сбывшимся планам. Отбой часов в 9 вечера.

 

Пройдено 5,9 км.

Всего за день пройдено 12,4 км. (фрагмент карты)